Евро € — 00,0000 руб.

Часть экспонатов закрывшегося музея Варлама Шаламова на Колыме вернулась в частные коллекции

| Ягоднинский округ
Люди забрали артефакты, которые когда-то предоставили для экспозиции

Ранее «МП» уже рассказывала своим читателям, что экспонаты мемориальной комнаты Варлама Шаламова доставили из поселка Дебин в областной краеведческий музей. Прежде предметы лагерного быта 40-50-х годов хранились в областном диспансере фтизиатрии и инфекционных заболеваний в Ягоднинском округе, но недавно было принято решение закрыть музейное пространство для безопасности его же посетителей.

Ранее по теме: Мемориальная комната Варлама Шаламова переедет из Дебина в музей Магадана

Подробнее о причинах такого решения можно узнать по ссылке выше, сейчас нас больше волнует судьба экспонатов, которые намеревались сохранить и представлять отныне в колымской столице. Здесь, например, орудия труда заключенных или медицинские принадлежности с тех времен, когда известный писатель работал в больнице для заключенных.

Как рассказал в эфире ГТРК «Магадан» заместитель директора областного краеведческого музея Артем Ковалев, всего в учреждение поступило 152 предмета, но не обошлось без потерь.

«Мы приняли только часть того музея, который был в поселке Дебин, в комнате, посвященной Шаламову. Большая часть, самые дорогие и самые ценные предметы принадлежали частным коллекционерам, и они соответственно забрали их с собой», - говорит замдиректора.

Сейчас полученные предметы проходят профобработку, затем будут помещены в карантинный изолятор, где, согласно правилам хранения музейных ценностей, они должны находиться не меньше полугода. Так их спасут от коррозии, биологических агентов, жуков и плесени. За этим последует опись предметов, установление историко-культурной ценности – только после проведения необходимых мероприятий их можно будет принять в фонды музея.

Планируется, что эти артефакты будут задействованы в экспозиционно-выставочной деятельности во второй половине 2024 – начале 2025 годов.

СПРАВКА

Варлам Шаламов родился 18 июня 1907 года в Вологде. В 29 лет, в январе 1937 года, его арестовали в Москве за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» и осудили на 5 лет колымских лагерей.

После прибытия с большой партией заключенных в Магадан 14 августа того же года, Шаламов работал на приисках «Партизан», «Черное озеро», «Аркагала», «Джелгала». В июне 1943 года получил новый срок в 10 лет за «антисоветскую агитацию».

Только в 1951 году Шаламов был освобожден из лагеря, но, окончив фельдшерские курсы, работал в дебинской больнице для заключенных до отъезда с Колымы осенью 1953 года. Именно поэтому музей открыли прямо в местном противотуберкулезном диспансере. Инициаторами в 2005 году выступили Григорий Гончаренко, в то время главврач учреждения, а также краевед и писатель Иван Джуха.

Сам Варлам Шаламов скончался еще 17 января 1982 года в Москве, успев оставить серьезное литературное наследие.

Ссылка на оригинал статьи:

Возрастная категория материала: 12+