Специальные возможности
Фото: предоставил Иван Паникаров
Сегодня, 30 октября, исполнилось 30 лет музею в поселке Ягодное. В 1994 году его открыл в обычной двухкомнатной квартире энтузиаст-краевед и руководитель историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных» Иван Паникаров. Свое детище он назвал «Память Колымы».
Страстный интерес к истории региона пробудился у северянина совсем случайно.
«Приехал из жаркой Ростовской области на золотой прииск имени Горького в марте 1981 года, устроился сантехником в котельной, - вспоминает Иван Паникаров. - В первое лето, отдыхая на природе за поселком, увидел заброшенные строения, узнал, что это остатки лагеря заключенных. И началось! Очень быстро копились экспонаты, я купил двухкомнатную квартиру с прицелом на музей, так началась моя добровольная деятельность краеведа».
Постепенно он собрал архив о репрессированных, отбывавших заключение на Колыме, об их родственниках и близких. Установил связи с музеями, различными организациями области и других регионов России.
Тематическое фото: из материалов музея истории ГУЛАГа
Сейчас в музее 10 тысяч снимков из жизни колымских поселков и самих колымчан 1930–1940-х годов, справки, выписки, копии приговоров, оригиналы следственных дел, 20 тысяч экземпляров газет и журналов. Есть книги об истории России, плакаты прошлого века, архивные документы, письма и личные вещи заключенных, а также предметы лагерного быта, орудия труда, рисунки, картины, карта Севвостлага.
За 30 лет музей посетило более 4 тысяч человек, но точную цифру Иван Паникаров назвать не может. Все экскурсии бесплатные.
«Шесть лет я вообще не вел учет посетителей, - замечает краевед. - Приезжали гости из Польши, Великобритании, США, Италии, Франции, Канады и Японии».
Сегодня «Память Колымы» состоит в Международной ассоциации «Открытый музей», а Иван Паникаров получал приглашения на самые разные конференции – в университет Сорбонны в Париже на Международный форум «Наследие ГУЛАГа», где выступал с докладом и показывал экспонаты. Был на конференции Международной коалиции исторических музеев, где присутствовали представители 18 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
Тематическое фото: из материалов музея истории ГУЛАГа
За заслуги в просветительской деятельности в 2020 году Иван Паникаров отмечен премией губернатора региона. В Ягодном он провел большой слет краеведов Колымы. Когда завоевал грант VII Конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», то на эти средства подготовил историческую экспозицию «Эхо ГУЛАГа» о лагерях заключенных с фрагментами уцелевших строений, предметов быта, техники времен Дальстроя.
«За полтора года провел пять экспедиций к бывшим лагерям Севвостлага, издал книги о репрессированных и реабилитированных «Эхо ГУЛАГа» (12+), организовал передвижную экспозицию, на ней были 28 стендов с атрибутами лагерной эпохи, фотографиями о Дальстрое, его руководителях, газетах той эпохи», - говорит Иван Паниров.
За воплощение этого социально-значимого проекта краевед отмечен премией святого благоверного князя Александра Невского в специальной номинации «Летописцы». За 30 лет Ивана Паникарова не раз награждали благодарностями, грамотами и дипломами, даже премиями за добровольный и бескорыстный труд.
Фото: предоставил Иван Паникаров
В 2017 года у музея появился филиал «Колымская Атлантида». Краевед разместил в нем вещи, пользовавшиеся спросом у населения в 1950-1990-х, - патефоны, первые пылесосы, электрические утюги, чайники, самовары, радиолы и магнитофоны, печатные машинки. Людям интересны экспонаты в коллекции «Будни и праздники колымчан» или на выставке «Населенные пункты Дальстроя и Магаданской области», где представлена подробная схема-карта региона и информация о Дальстрое, начиная с 1930-х. В экспозиции «Немые свидетели прошлого»: орудия труда, предметы быта и одежда, рисунки и картины, шкатулки и шахматы, сделанные руками колымчан. И документы периода Великой Отечественной войны. В «Колымской Атлантиде» на обозрение выставлена десятая часть имеющихся экспонатов – больше разместить не мог, просто негде.
В 2018-2019 годах вышел двухтомник, посвященный вкладу тружеников края - «Колымская Атлантида» (12+). В исследовании повествование и о репрессиях, и о том, как ударным трудом вольных и заключенных добывались золото, олово, вольфрам, молибден. Как разводили лошадей, свиней, оленей труженики сельского хозяйства, какие рекорды устанавливали люди, выращивая овощи, вроде огурцов с помидорами, и даже фрукты – яблоки, груши, сливы.
Второй том посвящен развитию районов и Магадану. Приведены ошеломляющие архивно-статистические цифры. К примеру, в 1984 году в совхозах области насчитывалось поголовье птицы в 2004,5 тысячи, в среднем на душу населения приходилось 360 яиц. Стадо оленей в 1982 году достигло 700 тысяч. Это говорящие факты о жизни на «чудной планете» под названием Колыма, которые собрал историк, краевед и руководитель музея «Память Колымы» Иван Паникаров.
В фондах музея есть уникальные экспонаты в единственном экземпляре, подобных которым нет ни в одном музее России.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+