Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Колымская дачница поделилась секретами выращивания арбузов и дынь в теплице

Колымская дачница поделилась секретами выращивания арбузов и дынь в теплице

| Огород
Берем на заметку проверенные гибриды и советы агронома

Фото: Галина Тищенко

Читателей «МП» уже, наверное, не удивишь экзотикой, которую осваивают колымские огородники на своих участках в условиях, как у нас говорят, рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот… не ест собственные арбузы и дыни, а покупает привезенные из центральных регионов страны и только в определенный сезон.

Так жительница поселка Ола, агроном по образованию и профессии с большим стажем Галина Тищенко много лет выращивает эти культуры. И южная бахча каждый год радует хозяйку сочными сахарными плодами.

Подарок вьетнамского дедушки и не только

Причем, растут и дыни, и огурцы в обыкновенной поликарбонатной неотапливаемой теплице, и никакой это уже не эксперимент, а проверенный годами хороший опыт. Уход за ними совсем не сложный, правда, нужно знать некоторые тонкости, которыми Галина Васильевна сейчас и поделится.

- Секретов особенных нет, уход, как за огурцами, – говорит дачница. – Единственное, они как южане очень любят тепло и не признают большую влажность, да и обильный полив в момент образования плодов: от этого напрямую зависит сладость арбузов и дынь. А вообще, я состою в дачных группах и знаю, что очень многие у нас выращивают бахчевые, ими сегодня действительно, не удивить. Наши северные огородники – уникальные люди, им медали нужно вручать за их энтузиазм и успехи.

Правда, дыни, взращенные на Ольском солнышке, в разы меньше по размеру, чем их родственники с материка: колымские мелкоплодные, до 1,5 килограмма. Однако по вкусу ничуть не уступают, если даже не наоборот. А запах, это чудо чудное! Утром заходит Галина в теплицу, открывает дверь – ммм… Можно просто присесть здесь на край грядки и наслаждаться дынным ароматом, не считая часов.

Особенно воодушевили и поразили Галину Васильевну гибрид под названием Дыня Малага и ее вьетнамская полосатая сестра с забавным названием Подарок дедушки Хо Ши Мина – сорт вообще не боится похолоданий. Их она высаживает третий год и рекомендует в первую очередь. Хорошо показал себя и сорт под названием Дина.

К слову, Малага по описанию должна быть не более 1,2 килограмма, а вырастает в колымских условиях аж на 300 грамм тяжелее. Это ее бесподобный аромат, по словам собеседницы, может свести с ума.

А вот какие сорта и гибриды арбузов рекомендует агроном: они проверены годами, лучше для роста на Севере не найти: это старый добрый Огонек, Шуга бэйби, что в переводе дословно «Сахарный малыш», Арбуз Ультраскороспелый и Подарок Северу.

Естественно, они все относятся к категориям «скороспелые» или «ультраскороспелые». В конце мая их высаживают дачники в теплицах и к августу уже наслаждаются плодами. Обычно сеет Галина семена в конце апреля, 25-27 числа замачивает их, разложив на смоченной в воде бумаге или тряпочке. Как проклюнутся, высаживает в горшочки, под каждое семечко отдельная тара. В начале июня ростки ждет пересадка в теплицу, а в августе, как правило, можно собирать урожай.

Не торопись, не заливай, не жадничай

Самое главное, со слов агронома – вовремя организовать переезд бахчевых с подоконника квартиры в теплицу. Их можно высаживать, когда почва прогреется не ниже, чем на 16-18 градусов. Это так называемый «физиологический порог» дынь, арбузов и огурцов с ними, который, к слову, имеется свой у каждой культуры. Вот для томатов, к примеру, этот показатель – 12 градусов. Температура земли измеряется на глубине корней, где-то 10-15 сантиметров.

- Для бахчевых нужна меньшая влажность, чем для огурцов. Они любят воздух посуше и полив пореже. Особенно во время налива плодов, от этого напрямую зависит их сладость. Смотрите по сухости почвы и по состоянию растения, чтобы листья не увядали. Если солнечная погода – чаще, пасмурная – пореже.

Высаживает собеседница ростки бахчевых между томатами.

- Мы нижние листья помидоров обрываем, и я среди них с краюшку сажу дыньку или арбуз и просто плеть пускаю между этими кустами, или как огурцы, на шпалере, можно по-разному пробовать, кому как будет удобнее, – отмечает дачница.

Еще советы

Бахчевые Галина Васильевна дополнительно опыляет. Для этого с мужского цветка берутся желтые тычинки и кисточкой с мягким ворсом или вручную переносятся на женский. По словам огородницы, часто бывает так, что, несмотря на дополнительное даже опыление, завязь не образовывается. Причина в незрелости пыльцы. Проведите кистью, которую обмакнули в тычинки, по руке: если остался желтый след, значит, пыльца созрела. А если нет – надо ждать, опыление не может произойти.

Про подкормки. Таковыми ольский агроном, с ее слов, сильно не увлекается. Но в начале роста и дыням, и арбузам, и почти всем остальным культурам нужны азотные удобрения, чтобы они наращивали зеленую массу.

Про болезни. Самый первый враг бахчевых на Колыме – это клещ, очень уж он их жалует. Но бояться не стоит, и на него управа найдется. Героиня нашего сегодняшнего рассказа использует такие препараты как «Актеллик» и «Фитоверм» строго по инструкции.

Ну вот, кажется, и все. Надеемся, вам пригодятся эти рекомендации. Вдохновляйтесь и дерзайте! И расскажите потом о своем опыте ИА «Магаданская правда».

Отметим

Как понять, что плод созрел и его уже можно срывать? Обычно стебелек-плодоножка у основания дыни или арбуза начинает усыхать. Значит, пора срывать. Этот способ у Галины Васильевны приоритетный.

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskaya-dachnitsa-podelilas-sekretami-vyrashchivaniya-arbuzov-i-dyn-v-teplitse

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

28 января 2024 | 13:01
А нужны всего-то фасовочные пакеты и туалетная бумага
Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

14 января 2024 | 16:18
Сверить сроки годности, вспомнить, что из чего выросло, что-то выбросить, а что-то оставить
Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

13 января 2024 | 18:30
Натуральный антисептик и антибиотик остается идеальным для самых разных блюд
Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

22 октября 2023 | 16:37
Кабачки по-корейски, овощная икра, аджика и пикантный дуэт огурцов со свеклой – в материале «МП»
Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

15 октября 2023 | 18:01
Магаданка рассказала о «неприкаянных» овощах, которые расти сами по себе не захотели
Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

14 октября 2023 | 16:32
Считается, что зеленая часть корнеплода даже полезнее основной
Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

07 октября 2023 | 15:35
Об особенностях необычного сорта и полезный рецепт
Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

28 сентября 2023 | 22:19
Диковинным пак-чоем еще можно запастись на ярмарке выходного дня

© 2023. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+