Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

| Огород
Считается, что зеленая часть корнеплода даже полезнее основной

Фото: Youtube-канал Ольги Сердюк

На днях колымские дачники обсуждали, как выяснилось, поистине волшебные свойства ферментированного чая из засушенной морковной ботвы. Кто пробовал, говорят: не только полезным получается напиток, но и очень вкусным. А целебный эффект дает о себе знать довольно быстро.

- Мы с сыном начали пить. Получилось так, что я дважды попала к офтальмологу, 1 и 12 сентября, врачи были разные, и вторая опять начала проверять зрение по таблице. И спрашивает, мол, вы что, стали лучше видеть? Я отвечаю, что может быть, две недели ботву моркови завариваем и пьем с сыном. Вот так было, – делиться опытом жительница Магадана Алла.

Она же поделилась с корреспондентом рецептом приготовления такого напитка. Некоторые детали могут отличаться, но магаданка опирается на вариант, предложенный знатоком Ольгой Сердюк, которая ведет свой Youtube-канал.

- Ученые утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, – говорит Ольга. – Снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы. Единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также витаминах группы Б.

И действительно, в народной медицине считается, что зеленая часть культуры намного богаче корешков: «полезностей» в ней больше, чем в 100 раз. Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, замедляет процессы старения, укрепляет сосудистую систему, создает профилактику цинги и нейтрализует свободные радикалы. Огромную пользу ботвы отмечают и все, кто борется с лишним весом. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтики, работы почек. Ну и как, скажите, поднимется рука выкинуть такое богатство?

Ольга Сердюк тщательно перебирает зеленые хвостики, освобождая от подсохших или черных листочков. Оставляет только бодренькие, хорошо промывает и оставляет их на ночь на ровной поверхности, чтобы чуть-чуть подвялились. Да, как отмечает автор, речь исключительно о моркови, выращенной на собственном участке, не покупной, потому что ботва способна накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. А если других вариантов нет, вымочите зеленую часть корнеплодов в холодной воде на протяжении 1,5-2 часов.

И собственно – рецепт чая от Ольги Сердюк. Она использует морковную ботву, яблоки и японскую айву – хеномелес для аромата. Колымские же дачники повторяют напиток без последнего компонента – ну где нам его взять? Поэтому сразу исключаем его из описания.

Итак, вооружаемся острым ножом и нарезаем зелень и яблоки вместе с кожицей. Последних много не берите, иначе у вас получится компот, который может забродить. После прокручиваем на мясорубке, решетку берем с крупными отверстиями. Состав должен быть умеренно влажным. Если вы переборщили с фруктами, они дали много сока, и масса получилась жидкой, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет.

Перекладываем заготовку в стеклянную банку, утрамбовываем, но так, чтобы воздух там все-таки оставался, то есть, содержимое тары должно быть слегка рыхловатым. Накрываем пластиковой крышкой и укутываем полотенцем, следом вторым для надежности, и напоследок – целлофановым пакетом, он создаст эффект термоса. Убираем в темное место.

На вторые сутки заглянем в баночку. Теперь нужно избавиться от лишней жидкости, которая неизбежно образуется на этом этапе: переворачиваем банку горловиной к кружке, через сито. Снова укутываем и снова ставим в темное место. Через три дня раскладываем на поддоны дегидратора.

- Пахнет очень приятно, как бананом, что ли. Такой приятной свежестью, – описывает умелица. – Раскладываем равномерным слоем без больших комков и ставим на решетку в сушилку. Ничем не смазываем поддоны. 3 часа на 60 градусов и еще 8 часов на 45. После пересыпаем готовый чай в емкость для хранения.

Блогер предлагает брать понемногу засушенного продукта и настаивать в заварочном чайнике. А сама она даже заказывает знакомые всем пакетики и помещает состав туда для удобства.

Уточним, что упомянутый чудо-прибор – дегидратор – представляет собой уникальное оборудование, предназначенное для сушки мяса, фруктов, овощей, зелени и другого, вещь очень полезная. С его помощью из продуктов удаляется влага. Если такового в вашем кухонном арсенале нет, то можно воспользоваться для приготовления морковного чая обычным духовым шкафом.

Выкладываете на противень подготовленный по рецепту Ольги зеленый состав и сушите в духовке при 80-120 градусах. Дверцу шкафа фиксируете деревянной рейкой, чтобы она находилась в чуть приоткрытом состоянии для выхода пара.

ОТМЕТИМ

Если последуете рекомендациям «МП», обязательно позвоните и расскажите, что у вас получилось. А если есть свой, фирменный рецепт приготовления чего-нибудь из того, что выросло у вас в огороде, будет и вовсе прекрасно.

Номер для связи: 8-964-459-5930. Ждем интересных историй.

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskie-dachniki-varyat-uluchshayushchij-zrenie-chaj-iz-morkovnoj-botvy

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

28 января 2024 | 13:01
А нужны всего-то фасовочные пакеты и туалетная бумага
Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

14 января 2024 | 16:18
Сверить сроки годности, вспомнить, что из чего выросло, что-то выбросить, а что-то оставить
Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

13 января 2024 | 18:30
Натуральный антисептик и антибиотик остается идеальным для самых разных блюд
Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

22 октября 2023 | 16:37
Кабачки по-корейски, овощная икра, аджика и пикантный дуэт огурцов со свеклой – в материале «МП»
Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

15 октября 2023 | 18:01
Магаданка рассказала о «неприкаянных» овощах, которые расти сами по себе не захотели
Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

07 октября 2023 | 15:35
Об особенностях необычного сорта и полезный рецепт
Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

28 сентября 2023 | 22:19
Диковинным пак-чоем еще можно запастись на ярмарке выходного дня
Семья магаданцев знает, как превратить сбор картошки в праздник

Семья магаданцев знает, как превратить сбор картошки в праздник

24 сентября 2023 | 20:40
И делится своими наработками с земляками

© 2023. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+