Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.

Колымский огород: вторая жизнь чайных пакетиков

| Огород
Дачница поделилась рецептом волшебных порошков для грядок

Тематическое фото из открытых источников

Как в известной русской пословице про сани, которые следует готовить к лету, в семье Колчаковых убеждены: думать про огородный сезон нужно зимой. Илья и Ирина используют самостоятельно подготовленные органические составы для удобрения кустов и грядок, которые ни разу еще не подводили. Особенно любят подкормку жимолость и смородина.

Перемалывай и посыпай

Уже с осени они собирают дома яичную скорлупу и чайные пакетики, оставшиеся после трапез, высушивают, складывают в полотняные мешочки и хранят до лета, а в самом начале посевной сдабривают землю их содержимым. По словам хозяйки, в свое время такие чудо-порошки буквально спасли безжизненные кусты смородины на участке, которые плодоносят теперь очень хорошо, грозди вырастают словно виноградные. Да и для корнеплодов незаменима подкормка - одним словом, для всего, что растет на даче. Никакой химии, сплошная польза!

Так, накопленную скорлупу супруги перемалывают в блендере - получаются приличные по весу пакеты, по словам Ирины Колчаковой, 3 - 4 кг точно будет.

Тот факт, что яичная скорлупа благотворно влияет на почву, уже давно не секрет, она является природным известковым удобрением. Но перемолотая до состояния муки или порошка усиливает свое воздействие в разы. Скорлупа содержит высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Традиционно средство применяется в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.

Чем еще хороша подкормка:

  • производит разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;
  • обогащает почвенный состав минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений;
  • стимулирует почвенные микроорганизмы, повышающие плодородие грунта и участвующие в процессе насыщения растений азотом.

Тебе, заварка, поем мы оду

Заварку Колчаковы также высушивают в течение зимы и вытряхивают потом из бумажных домиков. Чай используют черный и зеленый, без ароматических добавок и красителей.

- Как-то мы были в Москве у друзей-дачников, разговор зашел про подкормки, - рассказала «МП» Ирина Колчакова. - Они удивились, узнав, что мы выбрасываем использованную заварку, пошутили еще, что, мол, большая роскошь так поступать владельцу садового участка. Я попробовала их рецепт. До этого смородина была плохая, кустики цвели, но давали буквально по нескольку ягодок. Мы смотрели на это, расстраивались. Подкормили весной, потом еще через год, и теперь ее не узнать. Плоды крупные, сладкие, ягодка к ягодке.

А теперь пройдемся по составу чайного пакетика с точки зрения ценности его компонентов для огорода. Калий жизненно необходим растениям, при его дефиците росточки обвисают, болеют. Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы. Магний и железо участвуют в фотосинтезе, а последнее еще и служит лекарством от хлороза - заболевания, при котором растения теряют зеленую окраску.

Также чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Заварка разрыхляет глинистую почву, нейтрализует щелочную, ускоряет переработку компоста, выполняет роль мульчи и в целом обогащает землю органикой, улучшая ее структуру. Единственный минус - для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства. Потому-то собирать использованные пакетики следует впрок. Сколько чая за день выпивает среднестатистическая семья? А за неделю, за долгую колымскую зиму? Вот-вот, если задаться вопросом сбора вторсырья - отличный урожай вам гарантирован!

Фото из личного архива семьи Колчаковых.

В тему

Супруги Колчаковы просто посыпают яичной мукой грядки и места корней у кустарников. Но в практике большинства российских тружеников земли есть и другие способы ее использования. Так, например, можно сделать питательный настой и поливать им грядки. Для этого нам потребуется 50 г измельченной в порошок скорлупы. Завариваем ее 1 л кипятка, настаиваем неделю, периодически взбалтывая. Уже готовый состав разбавляем в 3 л воды и используем для полива. Предупреждаем: пахнет неприятно, зато миссию свою скорлупка выполняет на отлично.

А вот еще хороший, проверенный рецепт: запарьте в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и луковую шелуху (каждой по 100 г), добавьте к раствору 50 г древесной золы. Спустя сутки процедите, а затем разбавьте 5 л воды. Поливайте на здоровье, а потом не забудьте поделиться с «МП» опытом.

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskij-ogorod-toraya-zhizn-chajnykh-paketikov

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

28 января 2024 | 13:01
А нужны всего-то фасовочные пакеты и туалетная бумага
Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

14 января 2024 | 16:18
Сверить сроки годности, вспомнить, что из чего выросло, что-то выбросить, а что-то оставить
Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

13 января 2024 | 18:30
Натуральный антисептик и антибиотик остается идеальным для самых разных блюд
Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

22 октября 2023 | 16:37
Кабачки по-корейски, овощная икра, аджика и пикантный дуэт огурцов со свеклой – в материале «МП»
Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

15 октября 2023 | 18:01
Магаданка рассказала о «неприкаянных» овощах, которые расти сами по себе не захотели
Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

14 октября 2023 | 16:32
Считается, что зеленая часть корнеплода даже полезнее основной
Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

07 октября 2023 | 15:35
Об особенностях необычного сорта и полезный рецепт
Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

28 сентября 2023 | 22:19
Диковинным пак-чоем еще можно запастись на ярмарке выходного дня

© 2023. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+