Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Магаданка поделилась секретом полезных блюд с ботвой редиса и моркови

Магаданка поделилась секретом полезных блюд с ботвой редиса и моркови

| Огород
Многолетний опыт и фирменные рецепты – в материале «МП»

Тематическое фото: news.myseldon.com

Ирина Колчакова уверена: все, что растет в огороде над землей, в разы ценнее, чем корнеплоды. Много лет в ее семье готовят супы, салаты и вторые блюда с участием листьев и стеблей редиса, свеклы, моркови. А заготавливают «вершки» домашние впрок: засушивают или замораживают, а после используют всю зиму.

По мнению Ирины (а его, к слову, разделяют многие), именно зеленые части овощей с грядки являются незаменимым источником витаминов и полезных микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму, особенно в холодное время года. Ботва содержит полезностей в значительной степени больше, чем корешки и является их концентратом. Достал пакетик из морозильной камеры – и в борщ закинул, вместе со стандартным набором: морковью, свеклой, укропом, перьями лука, обязательно щавелем (их дачница тоже измельчает и замораживает). Быстро, удобно, легко: время на приготовление блюда сокращается в разы.

Возьмете совет на вооружение – укрепите иммунитет и забудете про простуды, да и во внешности будет эффект заметен: улучшится состояние кожи, волос и ногтей. А морковкины «хвосты» даже могут вернуть утраченное зрение (причем, не важно, близорукость у вас или дальнозоркость) при условии регулярного употребления в пищу. Этот факт давно доказали ученые.

Фото из архива Ирины Колчаковой

Так, зелень редиса, по словам собеседницы, обладает нежным, тонким, очень приятным вкусом с легкой горчинкой. Продукт богат витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и белком. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, фолиевая (витамин В9) полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР борется с повышенным уровнем холестерина, В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.

Но Ирина предупреждает: ботву редиса нужно только замораживать для хранения, сушится она почему-то плохо. И рекомендует: сейчас, пока лето, пока она зелена и свежа, попробуйте приготовить блюда по одному из рецептов, приведенных ниже – влюбитесь с первой ложки.

Свекольные листья и стебли имеют не менее богатый состав: содержат бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк. Это все делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям, повышает крепость костей, особенно элементы полезны для сердечников. Вкус имеет выраженный, чуть горьковатый, травянистый.

Чего только не выдумывают хозяйки мира с участием свекольной ботвы. Добавляют в салаты, супы, закуски, рагу, делают смузи, начиняют ею пироги, маринуют. И все же она больше на слуху, чем листочки редиса, не правда ли?

И наконец, гастрономический фаворит Ирины среди съедобной зелени, выросшей на ее участке – это ботва моркови. Она прекрасно хранится в сушеном виде в стеклянной банке, а добавляет ее дачница как приправу в абсолютно все блюда, даже в просто отваренный картофель или чай: напиток получается неимоверно ароматный, с густым, насыщенным пряным вкусом.

Химический состав морковной ботвы тоже впечатляет: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, К, РР, D, Е, магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк и селен, кальций и калий. Она хороша в борьбе с заболеваниями легких, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, а также считается профилактикой онкологии.

Рецепты

И конечно, в завершение разговора «МП» попросила Ирину Колчакову поделиться фирменными рецептами блюд.

  • Чай с морковной ботвой. Ирина предпочитает зеленый, а ее супруг Илья черный напиток, и обязательно, чтобы обычный чай был крупнолистовой. Добавляем в заварочный чайник 1 чайную ложку сушеных морковных «хвостиков», ждем 15 минут и разливаем по кружкам.
  • Салат с ботвой редиса и яйцом: нарезаем редис, его ботву, добавляем пару вареных яиц, свежий огурец (последние, разумеется, тоже измельчаем). Перемешать, заправить сметаной и нарубленной зеленью.
  • Горячий свекольник. Берем пару средних свекл с ботвой (последнюю измельчаем), 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу, укроп для украшения. Варим, как обычный суп: вначале отправляем в кастрюлю свеклу, заливаем водой, ставим на огонь. Как она станет мягкой, достаем, остужаем, натираем на терке и добавим ее теперь только в самом конце. Нарезаем кубиками картофель – их черед вариться. Морковь, лук измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Ботву добавляем в самом конце вместе с зажаркой и варим еще минут 5. Выкладываем натертую свеклу, перемешиваем, посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/magadanka-podelilas-sekretom-poleznykh-blyud-s-botvoj-redisa-i-morkovi

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

28 января 2024 | 13:01
А нужны всего-то фасовочные пакеты и туалетная бумага
Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

14 января 2024 | 16:18
Сверить сроки годности, вспомнить, что из чего выросло, что-то выбросить, а что-то оставить
Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

13 января 2024 | 18:30
Натуральный антисептик и антибиотик остается идеальным для самых разных блюд
Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

22 октября 2023 | 16:37
Кабачки по-корейски, овощная икра, аджика и пикантный дуэт огурцов со свеклой – в материале «МП»
Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

15 октября 2023 | 18:01
Магаданка рассказала о «неприкаянных» овощах, которые расти сами по себе не захотели
Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

14 октября 2023 | 16:32
Считается, что зеленая часть корнеплода даже полезнее основной
Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

07 октября 2023 | 15:35
Об особенностях необычного сорта и полезный рецепт
Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

28 сентября 2023 | 22:19
Диковинным пак-чоем еще можно запастись на ярмарке выходного дня

© 2023. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+