Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Семья магаданцев знает, как превратить сбор картошки в праздник

Семья магаданцев знает, как превратить сбор картошки в праздник

| Огород
И делится своими наработками с земляками

Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ

Супруги Ирина и Илья Колчаковы, про которых не раз писала «МП», считают уборку урожая отнюдь не тяжелым физическим трудом, неизбежным для огородника-любителя, а одной из любимых семейных традиций и выезжают на дачу в черте города всей семьей, вместе с родителями. Они с нетерпением ждут осени, чтобы вновь прочувствовать на себе эти счастливые моменты: таежный чай на костре, фотосессия, теплое общение с родными и жареный картофель на ужин, который сегодня и выкопали. Вы только посмотрите на их прекрасные фото, ими все сказано!

- Выкапывание картофеля – это наше семейное, одно из самых любимых и интересных занятий, первая традиция, которую мы соблюдаем каждый год, – улыбается Ирина Колчакова. – Раньше так работали: папа лопатой подкапывал, мы с мужем выбирали из земли корнеплоды. Очень дружно и весело. Всегда подбадриваем друг друга, шутим. Берем по рядку, а мужчины по два. Картошку необычной формы всегда фотографируем, мелочь отдельно складываем для запекания. Сразу отделяем материал на посадку, а основной урожай отвозим в овощехранилище.

Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ

Так, покопают Колчаковы час-другой, и делают перерыв, чтобы попить фирменный чай, который готовит Илья Владимирович на костре и который именуют в семье «таежным». В него обязательно добавляют листья и веточки смородины, сухие ягоды и брусничный лист.

- Дальше мы набираем картофель в ведра, высыпаем для просушки и делаем ставки, сколько мешков в этот раз получится, – продолжает собеседница. – В сетки укладываем теперь по 3 ведра. Перекусили и снова в бой.

Как работа подходит к концу, наступает еще один приятный момент – фотосессия. Ну разве не здорово запечатлеть друг друга на фоне любимого огорода и милой сердцу колымской природы? Ожидаемо, больше всего радости приносит процесс женской половине семьи, получаются очень интересные снимки. А еще ведь сколько попадается любопытных, причудливой формы картофелин, с которыми грех не сфотографироваться! Так, например, вы видите у Ирины в руках пару влюбленных сердец, а супруг Илья заприметил в земле настоящего маленького картофельного человечка.

Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ

Есть у Колчаковых еще неизменный обряд в составе этой прекрасной традиции. После каждого ударного дачного дня супруги едут к родителям и жарят картофель. А еще угощают урожаем родственников и друзей. Сами дома готовят всю зиму драники, пюре и лепешки на основе «второго хлеба», а любимое блюдо домашних – картофельная бабка.

Кстати, готовить ее несложно, есть много вариаций на эту тему, но общий принцип таков: картофель натирается на терке, смешивается с обжаренным луком, 1 куриным яйцом, сливками и кусочками бекона (его можно заменить грибами, порезанными колбасками и другим), выпекается в духовом шкафу и перед подачей на стол сдабривается растопленным сливочным маслом. Получается нежная, очень вкусная запеканка.

Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ

- Наш маленький островок счастья поистине сплачивает нас, – заключает Ирина в разговоре с журналистом «МП». – Труд на участке духовно обогащает, в нашем райском уголке трудятся три поколения. Свой картофель, выращенный на даче – это богатство, которым мы делимся.

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/semya-magadantsev-znaet-kak-prevratit-sbor-kartoshki-v-prazdnik

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

28 января 2024 | 13:01
А нужны всего-то фасовочные пакеты и туалетная бумага
Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

14 января 2024 | 16:18
Сверить сроки годности, вспомнить, что из чего выросло, что-то выбросить, а что-то оставить
Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

13 января 2024 | 18:30
Натуральный антисептик и антибиотик остается идеальным для самых разных блюд
Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

22 октября 2023 | 16:37
Кабачки по-корейски, овощная икра, аджика и пикантный дуэт огурцов со свеклой – в материале «МП»
Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

15 октября 2023 | 18:01
Магаданка рассказала о «неприкаянных» овощах, которые расти сами по себе не захотели
Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

14 октября 2023 | 16:32
Считается, что зеленая часть корнеплода даже полезнее основной
Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

07 октября 2023 | 15:35
Об особенностях необычного сорта и полезный рецепт
Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

28 сентября 2023 | 22:19
Диковинным пак-чоем еще можно запастись на ярмарке выходного дня

© 2023. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+