Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Колымская дачница Надежда Пивнева поделилась секретами выращивания капусты

Колымская дачница Надежда Пивнева поделилась секретами выращивания капусты

| Огород
И рассказала о любимых рецептах всей семьи

Фото: личный архив Надежды ПИВНЕВОЙ

В Магаданском областном совете ветеранов, членом которого является магаданка, все знают: овощи с грядок Надежды Пивневой просто изумительны, и она определенно знает толк в делах огородных: почти 20 лет дружит женщина с граблями да лопатой! Особенно, когда в организации наступает традиционный осенний праздник урожая: яркие разносолы в банках, будь то маринованные зеленцы или квашеная капуста, принесенная дачницей, непременно становится фаворитом всех, пробующих ее угощения.

«МП» не раз обращалась к Надежде Алексеевне за советами для читателей. Ее участок расположен в Оле: там женщина вместе с невесткой выращивает все для борщевого набора, а также огурцы, помидоры, картофель, репу, кабачки, зелень.Причем, каждый год в ее огороде некоторые корнеплоды вырастают удивительно крупными (бывало, репа поспевала около 3 кг за штуку!).

Фото: личный архив Надежды ПИВНЕВОЙ

А дело все, как считает дачница, в ольском солнышке и исключительно натуральной подкормке растений: перегной, травяной настой в основном из крапивы, толченая яичная скорлупа. Последняя содержит очень много питательных веществ, а именно более 90% карбоната кальция, который легко усваивается растениями. В ней есть фосфор, магний, железо и другие вещества, необходимые для их роста и развития.Далее дело в регулярном поливе и своевременном контроле разных недугов. В этот раз речь пойдет о белокочанной: как ухаживать за вилками и лечить от главного врага – капустной мухи. Ну, и еще Надежда поделится любимыми рецептами всей семьи.

- Самые крупные вилки, выращенные на ее участке, достигают веса 3 кг. Листья сочные, хрустящие – никогда в жизни домашняя капустка, квашеная или в свежем виде не сравнится с покупной, из магазина, – отмечает собеседница.

Итак, первый и самый главный «рецепт»: капуста любит полив, а в этом году, когда лето стоит летнее и крайне мало дождей, нужно «поить» ее каждый день.

Посадила Надежда рассаду в марте, в грунт же ростки отправились 15 июня. Когда растения высаживает она в землю, добавляет поочередно в лунки золу, толченую скорлупу, перегной – не все сразу, конечно, чередует.

Экоудобрения

Еще немаловажное правило получения «правильных» кочанов:травяной настой, в частности, колымчанка использует крапиву. По ее мнению, это – проверенный десятилетиями, самый лучший помощник в выращивании овощей. Можно взять и любую другую траву.

Делается так: собираем полное ведро сухой крапивы, заливаем водой, под крышку и в гнет. Ставим емкость в теплое место, трава должна бродить в течение примерно трех недель и в завершение процесса полностью раствориться. Как будет готов настой, вы узнаете по специфическому запаху. После 1 литр пахучейжидкости разбавляем водой (на стандартное ведро 10-12 л) – удобрение можно использовать.

Навоз: его дачница настаивает в большом бидоне, сразу не разбавляет. Отправляют тару в теплицу, и по истечению времени поливает им овощи из расчета 1 литр на ведро воды.

Лишние листья – за борт

- Следите за тем, чтобы у капусты не было много торчащих листьев. Если вокруг кочана большие, как лопухи торчат, обрывайте – уточняет Надежда.

Их хозяйка не выбрасывает, отдает соседям на кормежку козам.

Враг не пройдет!

- Главное – нужно смотреть, чтобы муха не села на вилки. Не то она отложит яйца – считай, погибла капуста. Раскапываем корень и смотрим – ее сразу видно, такая это зараза. Корешок подгнивает, видны личинки. Если обнаружили, обработайте Инта-виром единожды. Нас в те года к счастью, миновало. А так помню, стоит огромный вилок, пошевелили его – упал! Раскопали – а там маленькие червячки на корне, тут уж не спасти, – отмечает собеседница.

Рецепты

Пожалуй, самое «ходовое» в семье Надежды Пивневой блюдо – квашеная капуста. В конце лета наготовит – и в морозилку, выручает весь год. Причем, кто бы из домашних ни пробовал ее приготовить – получается у всех по-разному.

- В Совете девочки все знают вкус моей капусты. У нас еще есть Надежда Малкова – она тоже дачница с большим стажем и у нее тоже получается бесподобная квашеная! Вроде ингредиенты те же, а все равно отличия есть! Оба блюда вкусные. Как борщ: у каждой хозяйки он свой, неповторимый.Это как муж мой покойный варил суп и я варила. Дети, борщ будем? А они: пусть только папа готовит! – смеется женщина.

Квашеная капуста «пальчики оближешь»

Готовит ее Надежда так: белокочанная тонко шинкуется, к ней – порезанная мелко-мелко морковь (теркой собеседница в этом вопросе не пользуется, главное не жалейте корнеплода, пусть его будет много), соль, сахар (по щепотке, на глаз, пропорции одинаковые), черный перец горошком (штук 5-6). Слегка помять руками, чтоб капуста дала сок и под пресс. Сверху придавить что-нибудь тяжелое, к примеру, банку пятилитровой воды. Пусть так стоит не больше 4 дней. Пена появилась – считай, готово!

Фото: личный архив Надежды ПИВНЕВОЙ

Пирожки с капустой «Бомбические»

Это – любимое блюдо внуков Надежды: 20-летнего Ярослава и 22-летнего Александра. С самого детства и если пирожки, то только с капустой!

Свежую капусту нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с луком и морковью. Начинку самое главное не пережарить, чтоб она нежная была на вкус. Теперь займемся тестом – оно поднимется за 3 часа.

Для него нам нужно: вода – 700 мл, сухое молоко – 5 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., яйцо куриное – 1 шт. (крупное), дрожжи сухие 15 гр (пачка вся) и разрыхлитель (вся пачка). Замешать тесто и в теплое место. Ввиду отсутствия отопления нынче в домах колымчан, Надежда рекомендует поставить кастрюлю в теплую воду. Через 1-2 часа можно приступать к выпечке или жарению – как вам больше нравится! Наша героиня делает пирожки с капустой классической форме и жарит во фритюре. Красота получается, начинки много, слой теста тонкий, просто тают во рту. А аромат какой! В общем, пробуйте на здоровье!

К слову

Какие кочаны больше подходят для квашения?

Определенно, те, что на вид хорошо вызревшие, белого цвета. Квашеная капуста получится вкуснее за счет большого содержания сахаров. Если вилки все же имеются зеленые, удлиненные, то их тоже можно заквасить, но листья лучше не резать, а порубить.

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskaya-dachnitsa-nadezhda-pivneva-podelilas-sekretami-vyrashchivaniya-kapusty

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

Жительница колымской Клепки поделилась рецептом экспресс-выращивания перьев лука

28 января 2024 | 13:01
А нужны всего-то фасовочные пакеты и туалетная бумага
Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

Колымский огород: как грамотно провести ревизию семян к началу посевных

14 января 2024 | 16:18
Сверить сроки годности, вспомнить, что из чего выросло, что-то выбросить, а что-то оставить
Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

Магаданка круглый год выращивает нетипичный гибрид лука с чесноком

13 января 2024 | 18:30
Натуральный антисептик и антибиотик остается идеальным для самых разных блюд
Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

Колымский огород: проверенные рецепты заготовок на зиму

22 октября 2023 | 16:37
Кабачки по-корейски, овощная икра, аджика и пикантный дуэт огурцов со свеклой – в материале «МП»
Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

Колымский огород: вредные советы начинающим дачникам

15 октября 2023 | 18:01
Магаданка рассказала о «неприкаянных» овощах, которые расти сами по себе не захотели
Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

Колымские дачники варят улучшающий зрение чай из морковной ботвы

14 октября 2023 | 16:32
Считается, что зеленая часть корнеплода даже полезнее основной
Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

Магаданская дачница открыла для себя шоколадную морковь и влюбилась в ее сладость

07 октября 2023 | 15:35
Об особенностях необычного сорта и полезный рецепт
Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

28 сентября 2023 | 22:19
Диковинным пак-чоем еще можно запастись на ярмарке выходного дня

© 2023. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+